对策与措施

发布时间:2008-04-28文章作者:编辑:艺术与设计学院审核人:浏览次数:

围绕信息工程学院学科发展规划,紧密结合国家经济、社会和科技发展的新形势,主动服务国家和地方经济建设的需要,坚持“育人为本,崇尚学术”的办学理念,坚持“以学科建设为龙头,以人才培养为根本,整体上水平,局部创优势”的办学方针,按照“强优支重,以重带新,包容整合,互促共进”的原则,强化优势学科,支持重点学科,培植新兴特色学科,促进多学科交叉融合。具体措施如下:

1、继续建立健全学科带头人制度

充分发挥学科带头人对学院的学科建设、教学改革、学术发展和人才培养等方面的重要指导作用,以学科带头人所占的高度来建设学科,提高学科建设的水平,加快学科建设的步伐。

2、继续加强研究室建设

我院目前拥有信息处理研究室、计算机应用研究室、嵌入式系统与智能网络研究室、电力电子应用技术研究室、测控研究室、远程控制研究室、网络控制研究室和计算机软件研究室7个以科学研究为导向的研究室。这些研究室关注各自领域的国内外发展动向,承担着我院绝大多数科研项目,是学科建设的重要力量。继续鼓励和支持这些研究室申报高层次、高水平纵向科研课题,不断提高研究室的研究水平。开展与本地经济建设密切结合的横向课题,服务本地经济建设,实现较好的经济效益与社会效益。

3、继续加强学术队伍建设

一流的学科需要一流的人才,只有一流的人才才能创办一流的学科,学科建设的关键在于学科队伍的建设。我院一直非常重视自身队伍的建设,积极树立"以人为本"的思想,尊重知识,尊重人才,努力营造关心人、爱护人、理解人、信赖人的工作、生活环境;充分调动、发挥教职工的主动性和积极性;同时将逐步加大人才引进力度,积极选派优秀青年教师到知名高校读博深造;积极引进、培养学科带头人、学术带头人和教学科研骨干,凝聚、培养、造就一支具有崇高理想、高度责任感、科学求实、富于创新的教学科研队伍。不断提高全院教职工的学术意识,努力营造崇尚科学、尊重知识、尊重人才的学术氛围。

4、加强实验室建设

继续扩大实验室面积,增添实验设备,改善实验条件,继续加强实训基地建设,为培养“工程实践型”人才奠定基础。学院本着学科建设引领、支撑专业建设的思路,在实验室建设中既考虑学科方向的需要,同时兼顾其对专业建设的需要,计划在未来五年加大投入,使学科方向进一步明晰。