智能系统与信息处理

发布时间:2008-04-28文章作者:编辑:艺术与设计学院审核人:浏览次数:

本方向长期致力于智能医学图像处理系统、医学图像配准与融合技术以及基于网络的传输与存储技术等方面的研究工作。智能医学图像处理系统研究主要针对临床诊断需要,研究开发支持远程会诊的医学图像传输及处理系统、基于医院影像中心的临床诊断图像辅助系统;医学图像配准与融合技术研究主要探讨多模态医学图像配准与融合技术及其评价标准;基于网络的传输与存储技术研究主要关注DICOM3.0医学图像传输标准、医学图像压缩编码技术及相关存储技术。本方向研究工作围绕支持远程医疗的图像处理系统展开,已经形成了一只研究方向明确、梯队结构合理的学术队伍。队伍整体年青、思想活跃,研究课题紧密结合国际国内最新研究动向,具有较强的创新能力和研究潜力。

目前国际上医学图像压缩、配准理论的研究仍是备受关注的热点问题,国内对医学图像压缩、配准的研究和应用基本上处在起步阶段。国内外针对医学图像融合的研究尚处在理论尝试阶段。本方向学术带头人吕晓琪教授从事智能医学图像处理系统及医学图像压缩、配准与融合技术研究工作多年并取得一定成绩。做为项目负责人承担了多项国家级科研课题,其中“远程医疗信息系统关键技术研究—压缩与融合算法研究”和“非刚性”先后得到国家自然科学基金资助; “基于DICOM标准的医学影像传输和处理技术研究”为内蒙古自治区自然科学基金重点资助项目; “支持远程医疗的临床医疗图像处理系统”被列入内蒙古科技攻关项目。在医学图像压缩技术研究中引入“兴趣区域”区分同一图像的不同部分,有效解决了传输速率与诊断性能之间的矛盾,“选择性医学图像压缩方法”获得国家发明专利(ZL 02 1 26786.3)。结合医学图像融合技术的前沿性研究工作,率先推出了融合图像的评价体系。

本方向的研究成果将为远程医疗信息系统的实施奠定良好基础,将有力推动远程医疗信息系统在远程咨询、远程诊断、远程教育、远程放射学等领域的应用。通过智能化的远程医疗信息系统可以为病人提供异地专家的良好服务;病人和专家可以通过广域网进行交互,共享病史资料;不同的医院可以共享昂贵的医疗设备;可以为在职医生及偏远地区的医务人员提供相对便利和费用相对低廉的进修和学习机会,当然在时机成熟的时候更便于国际交流。它的应用前景十分广阔,所做研究工作对于内蒙古科技大学所处的地广人稀、经济相对不发达的边疆地区,更有着特殊的实际意义。

近五年在国内外学术刊物上发表学术论文86篇,其中SCI/EI收录 15篇,ISTP收录1篇。指导了名硕士研究生;目前承担国家级科研项目4项、省部级项目7 项、地市项目10项,科研经费充足。本方向具有鲜明的专业特色,有能力在与社会、经济发展关系密切的新领域开展研究工作,能为培养高层次人才提供良好的条件。