通信工程专业

发布时间:2024-04-15文章作者:编辑:张丹丹审核人:浏览次数:

本专业面向全国信息技术领域,立足内蒙古,服务于地方经济建设。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有良好思想道德、人文社会科学素养,具备通信工程的理论基础知识和实践能力,能够在通信、电子信息领域及传统行业智能化建设中从事系统设计、技术研发、项目施工、设备调测及工程管理等,具有创新精神的高素质应用型人才。培养过程强调厚基础、宽口径,使学生能够满足快速发展的智能信息技术对人才的需求。本专业为内蒙古自治区一流专业,已建成国家级大学生校外实践教育基地、专业实验室与实训基地、自治区重点实验室、自治区精品课程、草原英才创新创业人才团队等,支撑了专业教师的科研和教学活动。除此之外,还与中国移动、中国联通、中国电信的包头分公司以及包头市广电局微波总站进行了合作,极大的丰富了学生的专业视野,促进了学生的就业。

主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、通信原理、数字信号处理、电磁场与波、无线通信技术、高频电子线路、光纤通信系统、移动通信、现代交换技术、计算机通信网、微波技术基础、微机原理及单片机应用、MATLAB语言及应用、无线通信技术、嵌入式技术及应用、Python语言程序设计和人工智能及应用技术等。

主要实践环节:金工实习、电工电子实习、电子技术实训、现代通信网实训、通信工程专业实训(移动应用开发实训、无线传感器网络实训、数字系统综合实训)、课程设计、生产实习、毕业设计等。

毕业生就业:毕业生有广泛就业领域,主要在通信工程、电子信息以及物联网相关领域中从事应用研究、技术开发、系统设计、设备制造、运营维护等工作。从事的职业主要有射频工程师、硬件工程师、软件工程师、测试工程师及运维工程师等。近年来本专业毕业生就业情况良好,并获得就业单位的好评。

本专业学制4年,授予工学学士学位。

本专业具有信息与通信工程一级学科硕士学位授予权和通信工程(含宽带网络、移动通信等)硕士专业学位授予权。