学院召开考研考公经验分享交流会

发布时间:2024-05-09文章作者:李惠娟编辑:尔敦审核人:浏览次数:

为更好的加深同学们对考公考研形势的了解,帮助同学们解决考研考公过程中遇到的困惑,5月8日,学院特邀请招生就业处凌飞老师和3位成功上岸的优秀学长在逸夫楼F302为大家进行考研考公经验分享交流会。学院辅导员李惠娟老师主持会议,近百名有意愿考公考研的同学参加会议

本次分享会邀请2020级考研考公上岸的王大哲、王艳龙、董豪3名同学作为分享嘉宾。分享会上,王大哲同学对公考现状、具体内容、备考计划和备考建议进行了经验分享。他指出“应届毕业生毕业那年是最容易上岸的”。同时,学长也为备考的同学们提供了推荐的备考计划,为同学们的备考提供有益借鉴。最后,他对公考各类题型的备考学习提供了指导性的方法及课程的推荐。王艳龙同学分享社会实践、志愿服务、参加科创比赛、教学技能竞赛备赛的相关经验。他指出,学科竞赛尤为重要,不仅能开拓视野,也能锻炼大家的专业能力。董豪同学分享了考研的经验,他强调在备考过程中应加强专业知识学习、夯实基础、坚持积累,关注择校及调剂方式。在提升学习效率和专业素质的同时,也要正视考研焦虑,通过适当的方式缓解心理压力,放平心态,坚持不懈。在现场提问环节,王大哲、王艳龙、董豪悉心解答了在场同学们提出的各种相关问题,并给出了有针对性的参考建议,提供了非常有价值的参考,帮助大家打破“信息差”,现场反响热烈。

随后,贺凌飞老师从专业的角度为大家提出建议。贺老师针对“考情分析”“政策解读”和“备考指导”三方面进行深入讲解。建议同学们,考公上岸一定要明确“心态、规划、技巧”三要素,并将其具体实施到备考和刷题的全过程中,这是提高学习效率和考试表现的关键。同时,贺老师强调最重要的是大家要明白一个问题,不是所有人都要考研,也不是所有人都要考公考编,考不考取决于你,你喜不喜欢,你有没有这种需求。不要盲目,不要盲从。鼓励同学们要保持清晰的方向和坚定的目标,同时要保持稳定的学习状态和轻松的心态,拼尽全力去努力,去行动!

最后,学院李惠娟老师总结发言,她勉励同学们在以后的发展规划中,不管选择哪条道路,一定要尽早确定下来并为之不断努力。

此次经验分享交流会的召开,为学院非毕业班学生确定备考规划、明确就业目标、积极调整心态等方面提供有益指导。帮助大家汲取优秀学长的经验,积累宝贵的学习经验,坚定未来学习的方向,为今后的学习之路注入强大动力。愿全院学生以榜样精神为引领,知不足而奋进,望远山而前行!